Recette de pain au levain à la farine de grand épeautre

Pour 1 pain, il vous faudra :

1.250 kg de farine 1/2 complète de grand épeautre non hybridé

3 càc de sel

2 cs d'huile d'olive 1ère pression à froid

600g de levain (Le levain naturel se fait en mélangeant à parts égales farine et eau, et en laissant fermenter plusieurs jours avant de l'utiliser)

1.2L d'eau tiède

Bien mélanger. On obtient une pâte très mouillée qu'on met à la main (comme à la louche) dans des moules graissés (huile végétale : huile de coco ou autre huile supportant bien la cuisson) jusqu'à 2cm du bord.

Laisser lever 1 nuit (12h).

Cuire 45 à 50 min. au four préchauffé à 180°C.

Si après 12h (souvent la nuit), le pain n'est pas encore bien levé, mettre au four à 50°C pendant 1/2h puis enchaîner par la cuisson.

Le pain d'épeautre ne lève qu'une fois.

Bon appétit!

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