Vitamines, Minéraux & Oligoéléments, Antioxydants...

Les minéraux & Oligoéléments

Une vingtaine de minéraux présentent un caractère essentiel pour l’Homme. Ils sont généralement classés en deux catégories :

  • les éléments minéraux majeurs ou macroéléments
  • les oligoéléments ou éléments de traces.

Les éléments minéraux majeurs 

Cette catégorie regroupe le calcium, le chlore, le magnésium, le phosphore, le potassium et le sodium.

  • Le calcium

- C’est le minéral le plus abondant du corps humain, environ 1 à 1,2 kg chez l’adulte.

- Sa fonction principale est celle d’édification et de renouvellement du squelette. 99 % du calcium contribue en effet à la formation et à la solidité des os et des dents. La faible part de calcium extra-osseux (1 %) est toutefois tout aussi importante que la vaste réserve squelettique puisqu’elle intervient dans de multiples fonctions indispensables telles que la contraction musculaire et cardiaque, la coagulation sanguine, les échanges cellulaires, la perméabilité membranaire, la libération d’hormones et la transmission de l’influx nerveux. À tout âge, il est donc indispensable d'assurer une couverture permanente et suffisante des besoins en calcium.

  • Le magnésium

- C’est un des minéraux corporels les plus abondants, dont la moitié du capital se situe dans le tissu osseux. Il joue un rôle dans un grand nombre de fonctions cellulaires. Le stress est un grand "consommateur" de magnésium. De nos jours rares sont celles et ceux qui ne sont pas carencés en magnésium. Attention toutefois à se complémenter en sel magnésium hautement biodisponible et assimilable (bisglycinate, glycérophosphate, acétyltaurinate). Un magnésium non biodisponible engendre des désagréments digestifs.

  • Le phosphore

- Il constitue, avec le calcium et le magnésium, la masse minérale du squelette osseux. C’est également un composant essentiel de toutes les cellules et membranes biologiques. Il intervient dans la mise en réserve et le transport de l’énergie.

- Le phosphore est un nutriment ubiquitaire, c'est-à-dire que de nombreuses sources alimentaires contiennent du phosphore. À noter : les teneurs très élevées en phosphore dans la levure alimentaire, le germe d'épeautre...

  • Le sodium

- Il joue un rôle capital dans la régulation de la pression osmotique, de l’équilibre hydro-électrolytique et de la masse hydrique de l’organisme.

 - Le sodium ingéré provient de différentes sources alimentaires : le sodium naturellement présent dans les différents aliments et boissons, le sodium issu du sel (NaCl) ajouté aux aliments au cours de la fabrication et du conditionnement, à la cuisson, au moment de la préparation des plats ….

Les oligoéléments

Cette catégorie regroupe le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse, l'argent, l'orl’iode, le sélénium, le chrome, le molybdène, le fluor, le cobalt, le silicium, le vanadium, le nickel, le bore.

Les antioxydants

Ces substances permettent à notre corps de lutter contre le vieillissement en neutralisant les fameux radicaux libres, ces dérivés de l’oxygène qui s’attaquent à nos cellules et accélèrent le déclin de l’organisme. Dans la grande famille des antioxydants, on trouve une variété de composés appelés les polyphénols. Ce sont eux que l’on retrouve en majorité dans nos fruits et légumes et qui contribuent à leurs vertus santé.  Cependant l'alimentation moderne même lorsque l'on mange bio ne pourvoit plus suffisamment en antioxydant. A cause de l'utilisation de fongicides et d'autres pesticides, les plantes agricoles régulières sont devenues pauvres en substances amères particulières, les dits salvestrols. C'est pourquoi, l'utilisation de végétaux de culture biologique est fortement conseillée et en particulier les légumes et fruits amers, avant tout, toutes sortes de baies.

Les bienfaits des antioxydants sont nombreux, tant à l’échelle cellulaire, qu’à une échelle plus visible. Voici quelques antioxydants :

  • Les pépins de raisin
  • Les petites baies (myrtilles, groseilles, mûres...)
  • Les herbes, légumes et agrumes riches en vitamine C  (persil, choux, kiwi...)
  • L'extrait de pin maritime (OPC)
  • L’extrait de graines de brocoli (Sulforaphane) 
  • La vitamine E
  • Le sélénium
  • Le co-enzyme Q-10 (ubiquinone : la forme la plus active)
  • Le zinc
  • L'astaxanthine et la zeaxanthine
  • Les algues Spiruline (phycocyanine),  Chlorella, Klamath
  • Le thé vert (epigallo-catechine-gallate (EGCG), le plus puissant parmi les polyphénols du thé vert)
  • Le Curcuma (curcumine)
  • et bien d'autres...

 

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