Petit-épeautre, amidonnier (ou farro italien) & grand-épeautre non hybridés

Le petit-épeautre, l'amidonnier et l'épeautre non hybridés sont les céréales conseillées par Sainte-Hildegarde ; ce sont des céréales très digestes, nutritives et très riches en oligo-éléments. 

Sainte Hildegarde a énuméré les qualités en faveur de l'épeautre (grand et petit) qui en font une céréale unique : "L'épeautre" est la meilleure des céréales. Il a vertu de réchauffer et d'engraisser (sans donner de mauvaise graisse), il est très riche et plus tendre que tous les autres grains. L'épeautre assure une bonne chair. Il génère du sang de qualité, confère la gaieté du coeur et la grâce d'une belle humeur. De quelque façon (mode de préparation), qu'on le mange, sous une forme ou une autre, comme pain, ou comme tel autre mets (cuit), l'épeautre est (pour tout dire) excellent et délicat..."

L’épeautre, un trésor pour une alimentation saine et variée. L’épeautre non hybridé est une céréale très ancienne qui a été redécouverte, au milieu du XXe siècle, par le médecin allemand Gottfried Hertzka lequel, en lisant le livre des plantes de la moniale Hildegarde de Bingen (12e siècle), a été saisi par ces quelques lignes sur l’épeautre qui « est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que les autres grains... et met de l’allégresse dans l’esprit de l’homme» .

Ainsi l’épeautre a été expérimenté sur des milliers de patients avec des résultats remarquables. Il a fait aussi l’objet d’études approfondies en Allemagne notamment, qui ont permis de détailler plus précisemment ses qualités avec une teneur exceptionnelle en protéines et en minéraux, supérieure aux autres céréales connues en Occident (blé, orge, avoine, seigle). En effet, économique et puissant, à haut rendement énergétique, l'épeautre (ainsi que le petit-épeautre) possède des qualités intrinsèquestrès intéressantes :

  • il est très riche en oligo-éléments surtout magnésium, dont la teneur  est de 10 à 15 fois plus élevée que celle du blé ;
  • il possède aussi une grande teneur en fer (3 fois plus que dans le foie d'agneau), en zinc, en phosphore (5 fois plus que dans le soja), en vitamines A, B, E, BP ;    
  • il contient du tryptophane, qui est une précurseur de la sérotonine (hormone du bonheur) ;
  • il contient du thiocyanate, antibiotique naturel  qui possède des propriétés anti-infectieuses, anti-allergiques, anti-inflammatoires et immuno-stimulantes ;
  • il est très riche en protéines (17% en moyenne contre 12% pour le blé) et en calcium ;
  • il est très digeste et nourrit tout en nettoyant l'organisme ;
  • Et enfin, l’épeautre qui n’est pas hybridé contient un gluten de qualité spécialement grâce à la présence de la rhodanide une molécule naturelle et vitale des cellules vivantes. D’après le Dr Strehlow, cette substance protège des allergies alimentaires ce qui expliquerait que l’épeautre est susceptible d’être bien supporté par les personnes intolérantes au gluten.

Nous avons choisi de commercialiser du petit-épeautre ou engrain (triticum monococcum) certifié biologique (variété non hybridable), de l'amidonnier ou petit-épeautre italien (triticum dicoccum) ainsi que le grand épeautre (triticum spelta) de variété Oberkulmer  décrit par Hildegarde de Bingen et correspondant aux variétés pures* définies par le Dr Hertzka comme étant non hybridées. Cet épeautre dit «Hertzka», qui n’a besoin ni d’engrais ni de pesticides pour pousser, est cultivé suivant des méthodes biologiques mais sans contrôle par un organisme certificateur, essentiellement dans les montagnes de la Forêt Noire en Allemagne éloignées des autoroutes et aéroports ce qui le protège des métaux lourds (mercure, plomb...). Nous proposons aussi de l’épeautre certifié biologique cultivé en France ou en Belgique.             

 *oberkulmer, frankencorn, tyrolien rouge de Steiner, ostro, souabencorn

Découvrez la saveur incomparable et variée de l’épeautre non hybridé : des semoules pour vos desserts, des flocons pour faire des galettes ou dans votre soupe, le broyé fin (ou égrugé) pour vos petits déjeuners, le concassé, le kernotto ou le grain pour accompagner vos légumes ou salades.

Cure mono-diète de Sainte-Hildegarde Bio VIRIDITAS
43,00 €  
Marque : Viriditas - Jardins d'Hildegarde
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